1.jpg
波特蘭反歧視抗議沖突升級!加劇美國政治分裂
2020-09-01 13:59:00  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

綜合報道,自美國明尼阿波利斯市非裔男子遭警察壓頸致死后,俄勒岡州波特蘭的示威抗議已持續3個月。而日前在威州基諾沙發生的非裔男子遭警察擊傷事件,促使波特蘭示威沖突升級,在上周末更是發生了致命槍擊事件。針對全美掀起的反種族歧視浪潮以及相關暴力事件,美國兩黨“相互嗆聲”,加劇政治分裂。

右翼團體煽動暴力行為

俄勒岡州警將返回波特蘭

當地時間8月29日,一名隨右翼組織“愛國者祈禱”參與支持美國總統特朗普游行的男子,在俄勒岡州波特蘭街頭中槍身亡,致武裝右翼組織與要求種族正義和警察改革的抗議者之間的沖突升級。

俄勒岡州民主黨州長8月30日發布了一項計劃,應對“愛國者祈禱”煽動的暴力行為。除了部署州警察之外,聯邦調查局和聯邦檢察官還將投入更多資源,起訴刑事罪犯。

“每個俄勒岡人都有權自由表達自己的觀點,而不必擔心致命的暴力。我不允許‘愛國者祈禱’組織和武裝的白人至上主義者為我們的街道帶來更多的流血事件?!辈祭试谝环萋暶髦姓f。

在5月25日明尼蘇達非裔男子弗洛伊德在被捕時死亡后,抗議活動在波特蘭市區持續了三個多月。示威者要求對他們認為是種族主義且具有侮辱性的警察執法做法進行改革。他們頻繁與執法部門發生沖突,有時還與右翼民兵組織有關的反抗議者發生沖突。

8月31日,波特蘭警方說,有29人在參加波特蘭一次非法集會后被逮捕,他們向警察扔石頭和雞蛋。警方在一份聲明中說,有兩名被捕者攜帶了上膛的手槍,其他人則攜帶刀和石塊。

沖突加劇美國政治分裂

特朗普、拜登相互嗆聲

據報道,對于全美多地的抗議活動,總統特朗普將暴力事件等歸咎于民主黨領導的政府的失??;而民主黨人則表示,特朗普的分裂言論進一步激化了右翼激進分子。

在波特蘭槍擊事件發生后,特朗普在社交網站上發布了數十則推文,痛批示威者是“鬧事者和暴徒”,要求出動國民兵平亂,還說波特蘭市長是縱容街頭失序的“蠢蛋”。

8月30日,特朗普在社交網站上寫道,波特蘭民眾再也受不了安全受到破壞,“市長是個笨蛋,出動國民兵!”在另一則推文中,特朗普指出,在華府街頭示威者是“可恥的無政府主義者”。特朗普還說,“若要讓暴力在民主黨執政的城市停止,唯一的辦法就是展現實力!”

民主黨總統候選人拜登當天發表聲明,除了譴責波特蘭暴力事件,也指責特朗普煽動仇恨和分裂。拜登說:“我明確譴責這次暴力事件。不管任何人、任何形式的暴力,不管來自右派或左派,我一概譴責。我也要挑戰特朗普,看看他是否愿意同聲譴責?!?/p>

平靜小城滿目瘡痍

“我們都很害怕!”

非裔男子布萊克在威州基諾沙遭警察射傷后,引發的示威抗議活動連續三晚失控,對市區造成嚴重破壞。原本平靜的小城市滿目瘡痍,經營小型商店的業者都直呼:“我們很害怕!”

經營花店“A Summer’s Garden”的莉娜波斯特喬就無奈地表示,示威者無故砸毀窗戶,整間店必須將窗戶用木板釘起。直到國民兵協助平定示威,她感到安全才愿意重新營業。她說:“我們要繼續為小區服務?!?/p>

據美國《世界日報》指出,基諾沙就是許多中西部城市的縮影,不只需要警察改革,更必須協助解決非裔面臨的困境。在基諾沙,貧困的白人約13%,但貧困非裔的比例卻超三分之一;非裔不論在住房、健康照護、教育和司法系統上都得不到平等待遇。

另一位居民華勒斯曾在密爾瓦基和芝加哥參加示威,但悲劇發生在自己家鄉,讓他感到格外真實。31歲的居民索倫提諾說:“這里原本是安靜的小城,真不敢相信發生這種事,過去幾天真的很難熬?!?/p>

標簽:暴力行為;右翼團體;波特蘭
責編:李旸 易保山
下一篇
龙虎斗软件