1.jpg
公眾參與城市治理 南京江寧區推進門前三包管理
2020-09-01 19:01:00  來源:中國江蘇網  作者:王志豪 侯小紅 羅鵬  
1
聽新聞

中國江蘇網9月1日訊(通訊員 王志豪 侯小紅 記者 羅鵬)近年來,南京市江寧區以服務民生需求、提升城市品質為目標,逐步拓寬公眾參與渠道,由一元化的城市管理模式逐步向多元化的城市治理模式發展。今天,南京市、區、街城市治理公眾委員走進江寧區淳化街道,觀摩門前三包自治聯盟一條街——桂園南路。

自江寧區實施背街小巷精細化整治和品質提升行動開展以來,淳化街道在建設生態文明示范街的征程上,先行一步,結合區域特色,挖掘底蘊,提升品質,對土橋古鎮的桂園南路進行了全面提升改造,將其打造成富有歷史文化氣息的特色示范街區。

沿街景觀方面,桂園南路全長1.02公里,出新房屋外立面約2萬平方米、亮化5000平方米;改造門頭3500平方米,改造墻體6000平方米;道路改造方面,修復混凝土及瀝青路面1萬平方米;綠化改造方面,新栽種綠化500平方米;車位改造方面,新增機動車位120個,非機動車位230個。改造后的桂園南路,無論是路燈、亮化,還是樹池、鋪裝及公共設施的景觀上,全部采用中式古典元素鋪裝,重點突出老街中“歷史和民俗文化”元素,將青磚黛瓦,通過不同拼砌方式組合,搭建別具一格的街景,突出示范街歷史韻味,品味土橋老街的歷史感。

“下水管道通暢了、空中管線理順了、路面干凈整潔了、老舊墻體美化了……”,這是桂園南路的商戶和居民對老街改造的贊美和肯定,在“硬件”提升的同時,淳化街道也在“軟件”上下足功夫,不斷探索以公眾參與為基礎的城市治理模式,建設和運行門前三包自治聯盟,激發商戶自治管理意識。

根據門前三包自治聯盟創立要求,在小區、臨街商戶、機關單位等區域簽訂門前三包自治聯盟公約及承諾書,宣講門前三包的責任、權利和義務﹔同時廣泛發動宣傳,通過發放一份信、告知卡、設置宣傳欄、建立微信群等方式,發動黨員、樓棟長、居民、商戶等公眾人員競選聯盟會長、秘書長,推動沿街商家“門前三包”共建、共治、共享,充分發揮公眾參與的積極性,推動環境衛生、誠信經營自治管理的常態化,形成“社會共治,商家自治,多方共贏”的局面。

每季度召開一次自治聯盟骨干成員會議,討論、研究、解決本季度“門前三包”推進情況,自治聯盟所有成員就環境衛生、市容秩序、立面美化等方面“門前三包”自律進行相互監督、相互評比。日常管理過程中,街道最新的標準、規范會發到微信群和各成員討論,成員間有好的想法也可以建言獻策。桂園南路的出新改造和門前三包自治聯盟的良好發展,讓桂園南路成為了示范街,真正實現了舊貌換新顏,是淳化街道在探索城市管理的道路上所取得的優秀經驗。

下一步,江寧區淳化街道將通過公眾參與、商戶自治聯盟推進“門前三包”責任制落實的經驗做法,對同心街沿街進行出新改造,將歷史文化特色、現代城市管理理念、生態環境提升和諧統一。

標簽:三包;淳化街道;公眾參與
責編:羅鵬 袁濤
下一篇
龙虎斗软件