1.jpg
仲夏夜美麗丨聽古琴、繪紋樣、看展覽……去長江路游歷“博物館奇妙夜”
2020-08-30 19:20:00  來源:新江蘇·中國江蘇網  作者:周永金 錢霜霜 朱奕歡  
1
聽新聞

“一條長江路,半部南京史”。靜謐的夏夜,沿著南京長江路一路東行,隨心進入江寧織造博物館、六朝博物館,輕嗅歷史氣息,擇清涼一地,聽一曲古琴,繪一抹紋樣,體驗一場“博物館奇妙夜”。

“錚……”

淳和淡雅、清亮綿遠的古琴之音緩緩流瀉,琴案后的古琴傳承人葛勇,身著中式元素對襟衫,目送歸鴻,左手按弦,右手撥弦,指若春鶯出谷,抹、勾、打、擘,挑、剔、摘、托……上下翻飛的手指宛如一只展翅起舞的飛鶴,在琴弦上跳躍哀鳴。

“低眉信手續續彈,說盡心中無限事?!甭犞燎閯訒r,觀眾孫晉萍不禁紅了眼眶,當似泣似訴的琴音落下,她抬手抹了抹欲落的淚珠:“老師的琴音里包含了太多情緒,在夜里聽琴更有感觸?!?/p>

南京六朝博物館的“六朝清音夜”,以《神人暢》為始,由《廣陵散》而終?!敖裉毂硌莸摹段耐醪佟返惹舆m合在夜間彈奏?!备鹩抡f,“清能早達”,思想清凈可以幫助人做出正確的判斷和引導。琴音可清心,夜間在博物館聽古琴尤甚,既能陶冶情操,又能明史。

“古琴文化與六朝博物館非常契合,”葛勇說?!肚俨佟酚幸谎?,昔伏羲氏之作琴,所以修身理性,返天真也。至六朝,古琴進入了重要的發展時期,出現了杜夔、傅弦、阮籍、嵇康、劉琨、陶淵明等琴史顯赫人物。其中,嵇康不僅著有《琴賦》,創琴曲“嵇氏四弄”,更以一曲《廣陵散》而名留后世。

“孔雀妝花云錦爛,冰蠶吐鳳霧綃空,新樣小團龍?!敝袊鴤鹘y提花絲織工藝品南京云錦色澤光麗燦爛,美如天上云霞。江寧織造博物館舉辦的“明衣織禮,繪紋樣,巧命名”活動中,孩子們正在學習傳統絲織物的命名規律,感受江寧織造在清代織造的高級絲織品中傳統紋樣的東方美學與傳承之意。

“涂色是孩子們較為喜愛的一個環節,”江寧織造博物館綜合業務部工作人員陳如謀介紹,“寶相花”“纏枝蓮”“四和如意云紋”中的花頭部分各有不同寓意,底色確定之后,孩子們能自行創造花頭顏色,“通過自由配色與發揮,能幫助他們更好地理解傳統紋樣?!?/p>

萬曉穎的女兒今年上小學六年級?!八恢睂Α都t樓夢》、云錦都很感興趣,這次特意帶她過來,也是希望她能有更深的認識?!比f曉穎說。

“天上人間諸景備,芳園應錫‘大觀’名?!苯瓕幙椩觳┪镳^的紅樓展館在夜晚吸引了游人駐足觀賞。大學生劉欣是第二次來江寧織造博物館,“晚上來很不一樣,燈光打在物件上讓人有穿越之感?!?/p>

六朝博物館內的王丹虎墓志展品前,11歲的劉瀚文正凝神細品,“晚上博物館人不多,更能夠讓我靜下心來看文物?!蓖跎且晃焕蠋?,這是她第二次帶女兒來六朝博物館,“上次是3點來的,擔心5點多下班高峰期回家會堵車,比較匆忙,看的不夠盡興?!币馔獍l現六朝博物館晚上可以參觀,劉莎十分高興,“博物館夜間開放是文化惠民的政策,之前晚上只能帶孩子去逛超市、商場,現在可以來博物館慢慢給孩子梳理南京的歷史,增加孩子對南京文化的了解?!?/p>

在市民湯志平看來,博物館夜間開放對市民來說方便了很多,發揮了博物館的教育作用,也是發展夜間經濟的表現?!安恢朗遣皇切麄鞑粔?,晚間參觀人數不多,希望后期可以加大宣傳,另外多組織專題性活動,吸引更多感興趣的市民來參觀?!?/p>

“7月17日以來,我們先后舉辦六朝清音·夜、六朝食趣·夜和六朝越音·夜等40余場活動,每場活動都有近30個家庭參加”,南京六朝博物館常務副館長宋燕說,六朝博物館通過鎖定目標人群,設計專題活動吸引市民前來參觀?!艾F在,越來越多的人愿意在夜間走進博物館,夜間開放是對白天參觀需求的補充,同時對周邊的文化活動和夜間經濟推動也大有裨益?!?/p>

新江蘇·中國江蘇網記者 周永金 錢霜霜/文字 朱奕歡/視頻(部分圖片由受訪者提供)

標簽:
責編:戴凌 袁濤
下一篇
龙虎斗软件