1.jpg
尋找最美民宿|濛濛山色間邂逅一座江南庭院
2020-08-30 19:11:00  來源:新江蘇·中國江蘇網  作者:苑青青 周楠  
1
聽新聞

清晨的龍池山水汽氤氳,煙波蕩漾。沿著紅嶺路直行,可聞風吹林動流水淙淙,于層層密林中忽見一座庭院,這便是龍隱江南民宿。白墻灰瓦,木廊籬笆,亭臺樓閣,一步一景。偷得浮生半日閑,不妨去山野間讓日子過得慢一點。

“小隱隱于野?!痹谝伺d龍池山景區內的張渚鎮金家村,環山圍繞,龍隱江南將市井喧囂拋至千里之外。進門是四合天井,兩開養魚池,穿過大堂,在一片竹林中,曲徑蜿蜒通向4座小院:陶苑、竹里、金家、安麓。民宿主人楊寬說,4院命名皆有寓意,宜興是制陶古都且竹林如海,旅客在金家村里可獨享一片悠然。

▲庭內小院

何來如此雅院?2016年,22歲的楊寬通過整合金家村中閑置房屋,改造5棟農房內外立面,將之打造成別具一格的庭院民宿?!霸谵r村,留守老人居多,新建的毛坯無人裝修,閑置的房屋越來越多?!睏顚捓霞以诮鸺掖甯浇?,他認為,這些農房與其荒廢,不如用來做民宿。

說干就干,民宿“外行”楊寬在南京大學畢業后隨即報讀上海交通大學民宿EMBA總裁班,四處走訪交流,學習先進的建設理念與管理模式?!拔以诔V菀患掖蟛惋嫻芾砉緦W習半年,從門童開始做,直到經理跟班?!?/p>

民宿不同于普通酒店,唯有獨特韻味才能遇到“對的人”。為凸顯宜興地域特色,楊寬對5棟農房進行了精心設計。裝修完畢后,龍隱江南于2017年8月正式營業,1棟為大堂和餐飲樓,另外4棟皆為民宿,共可提供22間住房,房間裝修南北通透,寬敞明亮,深得住客喜歡,2019年全年入住率高達80%。

▲龍隱江南客房

“人間珠玉安足取,豈如陽羨溪頭一丸土?!苯K宜興盛產陶,遠在新石器時代,宜興先民便開始燒制陶器。在這偌大庭院中,宜興陶文化處處可見。大堂正門外的墻壁是一根根彩色陶管拼接而成,院內圍墻則由一個個陶甕橫砌。每座獨立小院內設茶吧,屋內木架上放有各種式樣的紫砂壺,品一杯經紫砂壺所沏的宜興紅茶,滿口香醇沁人心脾。

▲茶吧

▲陶甕墻

沿著寬闊的青石階上竹里二樓,遠處山景盡收眼底:層層疊嶂,水霧繚繞,要是在清朗的夜,還能在躺椅上看滿天星辰。

▲傍晚的庭院

“餐飲是我們的另一大特色?!睋顚捊榻B,龍隱江南的食材取自本地,皆為當地家常菜,如烏米飯、山芋粉、青筍太湖游水蝦等。在一樓后廚,有4口大土灶火,在鍋內放入霜打過的烏塌菜、腌制咸肉、淘洗過的粳米,煸炒、加水、攪拌。掀開鍋的瞬間,滿屋飄香,吃上一口,兒時的味道就回來了。

除了可在庭院內覓一處清凈,住客們還可移步至附近茶園和金家水庫。漫步在空蒙山色里,水面微漾,呼吸伴有茶香的自然空氣,如在畫中游。

▲附近茶園

▲金家水庫

如何留住旅客?服務是關鍵。90后楊寬深諳此道。為提高員工積極性,龍隱江南采取住房管家模式,對當地村民進行系統化培訓,他們既是房東,又是員工,年終根據運營情況,龍隱江南還會進行二次分紅。所以,每有新客來到大堂,便有房東管家微笑相迎,賓至如歸之感隨之而來。

“龍隱山中山隱龍,江南燕過未匆匆?!睏顚捳f,這句印在名片上的詩句是他的心聲,他喜歡這種慢節奏的山林生活,也希望短暫隱居于此的住客不必匆匆。

新江蘇·中國江蘇網記者 苑青青/文 周楠/圖片

標簽:
責編:戴凌 袁濤
下一篇
龙虎斗软件