1.jpg
南京江寧供電:為臺創園精致發展充電
2020-08-30 16:18:00  
1
聽新聞

中國江蘇網8月30日訊(通訊員 張卓逸 嚴嘉鈺 記者 羅鵬)供電保障“信心滿滿”,戰略合作“元氣滿滿”,電氣賦能“活力滿滿”。國網南京市江寧區供電公司近期在南京江寧臺灣農民創業園內實施農業電氣化項目,讓農業生產實現綠色、智慧發展。

可靠電+陽光電,讓每朵花綻放芳華

自2010年臺創園建設以來,江寧區供電公司就緊跟園區發展用電需求,根據其農業種植大棚用電覆蓋面廣、分布點多等特點,量身制定了供電方案,并結合配網改造不斷強化周邊電網建設。

8月18日14時21分,江寧地區用電負荷達197.91萬千瓦,再創歷史新高,此時給臺創園供電的陶吳變、華科變主變均處于重載下。然而無論是電網高峰期,還是惡劣天氣下,臺創園供電可靠穩定,可謂十年如一日。

江寧區供電公司供服中心副主任王子成告訴記者:“在電網高峰期間,我們會主動指導臺創園合理降低非重要區域用電負荷;碰到惡劣天氣,我們會安排發電機組在園區內提前待命;在農產品培育高峰期,我們最大限度減少周邊電網檢修頻次,最大程度保證園區內的可靠供電?!?/p>

此外,江寧區供電公司持續加強對農村配電網的建設,并優先安排配套電網資金,助力臺創園等一批電能替代客戶接電不愁、用電無憂?!拔覀円矊㈤_拓思路,再升級電網可靠,再突破特快電力,再優化用電成本,再提高智慧用能,主動走到田間地頭,讓農民申請用電不出園區,用能優化簡單明了,打消農民‘用電難、申請煩’的顧慮,全力打造‘陽光電、智慧能’電力寧滿意工程” 王子成說。

新戰略+黑科技,讓農民們躺著收菜

為進一步加深合作,充分發揮各自專業、建設管理、資源配置的互補優勢, 8月24日,江寧區供電公司與臺創園簽署了市內首個電能替代戰略合作協議。

“我們將攜手園區共同推進‘以電代煤’‘以電帶氣’,開展節能改造,以‘電’為核心,合力打造‘全電氣化’農業技術園區,爭當全市現代化農業發展‘排頭兵’?!苯瓕巺^供電公司副總經理王寧豐說。

在江寧區供電公司的積極協助下,臺創園10個種植園陸續完成全電氣化改造。據臺創園經理朱道榮介紹,大棚安裝的空氣源熱泵,供冷、供熱輸出穩定,且占地面積小,不但能省出更多的種植面積,還能實現零排放。

“這里是大棚現在的溫度和濕度,這里可以看到整個大棚內農作物的長勢……”種植園內,朱道榮向記者現場演示,一鍵打開自動噴淋系統和棚頂的遮光板:“就拿我們的蝴蝶蘭種植園來說,一點點溫度、濕度的改變,都會影響蝴蝶蘭的品質和存活率?,F在我們的大棚實現了恒溫、恒濕、恒光,并能24小時在線監測。這半年來,園區蝴蝶蘭月月高產,每一株都是精品?!?/p>

2020年,臺創園計劃進行蝴蝶蘭培育基地第三期建設,占地約3萬平方公里,總用電容量接近5000千伏安,建成后將成為全國最大的蝴蝶蘭培育基地?!坝辛诉@些電力‘黑科技’,我們種起蝴蝶蘭更有信心了!”看著大棚內長勢喜人的蝴蝶蘭,朱道榮自豪道。

據悉,江寧區供電公司通過電氣現代化推動綠色智慧產業發展,打造了南高齒全市首個全電動生產車輛作業產區、祿口國際機場“陸電登機”等多個電氣化示范項目,不僅綜合能源服務水平不斷提升,而且助力客戶產業更加智能、生活更加便利。

標簽:
責編:徐潔 袁濤
上一篇
下一篇
龙虎斗软件