1.jpg
河海大學舉行張聞天誕辰120周年紀念活動
2020-08-30 15:51:00  來源:中國江蘇網  作者:濤 張春平 喬潔瓊 劉順  
1
聽新聞

中國江蘇網訊 2020年8月30日,是張聞天同志誕辰120周年。為紀念這位忠誠的馬克思主義者、杰出的無產階級革命家,8月29日,河海大學舉辦張聞天同志誕辰120周年紀念活動。

張聞天同志是中國共產黨的優秀黨員、忠誠的馬克思主義者、杰出的無產階級革命家。他畢生探索真理,胸懷坦蕩,為中國革命和社會主義建設事業,為實現共產主義理想,堅持不懈,忘我奮斗。1917年至1919年,張聞天同志在河海大學前身,當時的河海工程專門學校求學,他投身五四運動,傳播馬克思主義,在這里開始了光輝的革命生涯。

座談會上,河海大學黨委書記唐洪武說,張聞天同志在長期的革命和建設歲月中為祖國為人民作出了卓越貢獻,我們深切追思他革命的一生,把張聞天同志的革命精神融入到落實立德樹人的根本任務中,融入到辦學治校的具體實踐中,融入到加快推進世界一流特色研究型大學建設的不懈奮斗中。

河海大學校長徐輝認為,張聞天同志的崇高精神和革命風范,為河海大學留下了寶貴的“紅色基因”,時刻激勵著河海師生“愛國愛水,務實重行”。

矗立在河海大學校園內的的張聞天同志銅像

張聞天同志親屬張秀君和張東燕在會上分別分享了張聞天同志的革命事跡和家國情懷。上海海洋大學檔案館館長寧波表達了對張聞天同志的緬懷之情,并指出河海大學是張聞天同志參加革命的起點,張聞天同志把一生都奉獻給了祖國和人民,他的革命業績、高尚品格、不斷探索和追求真理的偉大精神,永遠值得學習和懷念!

河海大學思政課教師代表、馬克思主義學院李寧教授和“張聞天班”學生代表曹園同學分別從不同角度緬懷了張聞天同志,并表達了崇敬之情和傳承之志。李寧教授說到,張聞天的精神和事跡具有突出的育人價值,這種河海人的“身邊人”和“身邊事”,是十分寶貴的思政元素。曹園同學表示“張聞天班”的同學們會以實際行動,學習、繼承和發揚張聞天的革命精神,把汗水揮灑在黨和人民最需要的地方,讓青春綻放絢麗之花。

座談會上,還舉行了河海大學兼職思政課導師受聘儀式。張聞天同志親屬張秀君、張東燕,以及上海海洋大學檔案館館長寧波受聘為河海大學思政課導師。座談會結束后,大家齊聚張聞天銅像處,共同緬懷張聞天并敬獻鮮花。隨后,與會人員共同參觀了張聞天陳列館,校史館接受了張聞天親屬贈送的書匾和圖書。

據了解,近期,河海大學還將舉行報告會、學術研討會和線上線下事跡展等活動紀念張聞天誕辰120周年。(記者袁濤 通訊員張春平 喬潔瓊 劉順)

標簽:
責編:袁中江 袁濤
下一篇
龙虎斗软件